Стресс (от англ. stress — давление, напряжение) — термин, используемый для обозначения широкого круга состояний человека, которые возникают в экстремальных ситуациях.
Согласно теории стрессов Г. Селье, стресс рассматривается как постоянное состояние напряженности человеческой психики, которое вызвано несоответствием стиля жизни человека способам реагирования на него нервной системы.
В ходе эволюции жизнь требовала от человека постоянной готовности сохранять и защищать себя и своих близких. Чем быстрее он умел мобилизовать свои моральные и физические силы, тем больше у него было шансов победить, тем он был удачливей и соответственно привлекательней для противоположного пола, что говорило о высоком ранговом статусе.
Стресс есть и в личной жизни, и во многих профессиях. Менеджер и предприниматель постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, что разрушающе действует на его здоровье. Согласно исследованиям психологов частота возникновения стрессовых ситуаций в их деятельности составляет примерно 6–7 баллов по десятибалльной шкале!
О том, что стрессы стали заразой очень многих, говорят исследования, проведенные недавно. Их результаты говорят, что причиной стресса в 61% случаев являются рабочие проблемы, семейные переживания и финансовые трудности, 22% случаев вызваны причинами «психологического характера», а 7% — серьезными заболеваниями. При этом скрыть свое стрессовое состояние практически невозможно.
Исследования показывают, что стресс вызывает в организме нежелательные сдвиги, которые ведут к изменениям в психике: люди отказываются от активной деятельности, уходят в себя. Такое поведение ухудшает и их физическое состояние.
Однако организму вреден не сам по себе стресс, так как положительные эмоции человека тоже связаны со стрессом, а его чрезмерная сила и частота. В этом случае говорят о дистрессе. Именно дистресс несет человеку всякие неприятности.
Стрессы, которые имеют отношение к руководителям и предпринимателям, характерны чрезмерным психическим или физиологическим напряжением.
Факторами физиологического стресса являются: чрезмерная физическая нагрузка, голод, шум, высокая или низкая температура, огонь, травма, болевые ощущения, операция, беспорядки, затрудненное дыхание, собственная болезнь.
Исследования показывают, что к физиологическим проявлениям стресса относятся язвы, гипертония, мигрень, боль в спине, артрит, астма, боли в сердце.
Психический стресс бывает двух видов: эмоциональный и информационный.
Первый возникает в ситуациях производственных конфликтов, опасений, тревог и прочих. Этот стресс вызывают: ситуации угрозы, опасности, обиды, грубость, зависть, измена, несправедливость, борьба за власть, неоправдавшиеся надежды, плохое обслуживание, денежные проблемы, вынужденное ожидание, предстоящий экзамен, смерть близкого человека, увольнение с работы, трудности общения с начальством, условия труда, ожидаемое повышение, финансовые трудности, получение значительного кредита, строительство или ремонт собственного дома или квартиры и многое другое.
Для менеджеров наиболее характерным является информационный стресс, который возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, с потоком обрушивающейся на него информации, не успевает принимать верные решения в соответствующем ритме при высокой степени ответственности за последствия принятых решений.
Психологические стрессы вызываются, как правило, не каким-нибудь одним раздражителем, а серией мелких постоянных, ежедневых волнений. Психологические проявления включают раздражительность, потерю аппетита, депрессию и пониженный интерес к общению и сексуальным отношениям.
Причины стресса в работе менеджеров и предпринимателей:
В бизнесе любое начинание всегда риск. Уместна поговорка «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». С другой стороны, работа в условиях повышенного нервного напряжения не проходит бесследно.
«Ловушка богатства». Порой бизнесмена охватывает азарт, кураж прибыль — любой ценой. Бизнес ради бизнеса.
Фобии (страхи) потери — семьи, имущества, денег. Заработав деньги, многие зарабатывают страх. Ставят стальную дверь, обзаводятся личной охраной. Живут в состоянии вечного стресса.
«Болезни разрушенных идеалов». Утрата личных ценностей и идеалов. В советское время были ситуации, вызванные невозможностью реализовать себя в обществе, — «болезни нереализованные», то теперь причиной неврозов гораздо чаще является утрата ценностей.
«Болезни разрушенных идеалов» приводят к более тяжелым последствиям — угасанию, заканчивающемуся смертью, к неконтролируемой агрессии, к борьбе как способу существования. В основном это болезни пожилых. Хотя возраст не играет определяющей роли.
Во что вы верите, ради чего живете и работаете? Человек с разрушенными идеалами, как правило, этого не знает.
«Работоголики», люди теряющие контакт с близкими, с собой, при этом собственное прошлое для них становится чужим.
«Деловой кавардак, хаос» — крайний беспорядок в работе. Такие люди постоянно нервничают, не находя нужные им вещи, паникуют, вспоминая вдруг о несделанных вещах, растрачивают свою энергию впустую, хватаясь то за одно дело, то за другое, при этом не доводя дело до логического конца, хронически опаздывают.
Вы нашли, что-то знакомое в описанных выше ситуациях? В своей работе или может быть узнали кого-то из своих коллег?
Ничего удивительного и страшного в этом нет, просто очень важно своевременно и правильно с этими ситуациями разобраться.